Адлерский район

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Адлерский район один из четырех административных районов в составе города Сочи. Административный центр района размещен в 27 километрах к югу от центра города Сочи.

Исследователи предполагают что современное наименование Адлер произошло от Убыхского названия пристани в устье реки Мзымты- Артляр. В ходе Кавказской войны в 30 годы XIХ века при создании на побережье Черного моря охранных укреплений российских войск именно в этих местах на территории срвременного Адлера было создано укрепление "Святого Духа". Но это название не прижилось и поселенцы использовали историческое наименование местности.  После окончания Кавказской войны с 1866 года началось переселенческое движение. Предгорные территории активно заселяются русскими, украинцами, белорусами, армянами, грузинами, греками, эстонцами, молдаванами. История освоения этих территорий нашла отражение в наменованиях многих поселений района. Название сел Молдовка и Эсто-Садок, Казчий Брод и Орел-Изумруд - памятные вехи переселенчекого движения на юге России. И сегодня Адлерский район, пожалуй, наиболее многонациональный район города.

До 60-х годов ХХ века поселок Адлер, со всеми прилегающими территориями, включая поселок Красная Поляна, входил в состав Адлерского района Краснодарского Края. А с февраля 1961 года Адлерский и Лазаревские районы вошли в состав Большого Сочи. Границы Адлерского района включают в себя террторию от реки Кудепста до реки Псоу. По реке проходит граница Российскрй федерации с Грузией.Территория района занимает площадь кв. км. Население, по данным последней переписи, составляет тыс. чел. Это второй по численности населения район города. На территории Адлерского района 3 сельских округа: Нижнешиловский, Молдовский, Кудепстинский и один поселковый округ - Краснополянский.

Адлерский район является составной частью климатического и бальнеологического курорта на побережье Черного моря. Уникальная природа побережья, надежно защищенная отрогами Большого Кавказского хребта от вторжения северных ветров, и само Черное море, ласковое и теплое до октября месяца, – вот главные климатические факторы курорта. Вряд ли еще отыщется на земле уголок, где в один и тот же день, понежившись на пляже и искупавшись в теплом море, можно подняться в горы на Красную Поляну, полюбоваться альпийскими лугами, заснеженными вершинами, ущельями и стремительными речушками, а к вечеру вновь вернуться в лабиринт адлерских улиц, скверов и парков, заполненных отдыхающим людом.

В районе находится оздоровительный комплекс ЗАО Санаторно-курортное объединение «Адлеркурорт» - один из крупнейших в стране. На его территории - высотные спальные корпуса, лечебно-диагностический центр и курортная поликлиника, единственный в городе Сочи дельфинарий, обширная инфраструктура развлечений: бары, кафе, рестораны. боулинг, плавательный бассейн с морской водой, игровые аттракционы, конференц-залы для проведения фестивалей, семинаров, презентаций, киноконцертные залы.

На территории курортного городка расположен уникальный Российско-американский центр репродукции и генетики человека, специалисты которою помогают обрести радость материнства многим семейным парам, лечившимся от бесплодия.

Более четырех десятков лет принимает гостей на отдых и лечение санаторий «Южное взморье», расположенный в самом центре Адлера, на берегу моря в субтропическом парке площадью 11га. В санатории размещен известнейший в Сочи эндокринологический центр. Эта здравница традиционно является излюбленным местом отдыха и оздоровления летчиков-космонавтов.

В 40 километрах от Сочинского аэропорта и в 70 километрах от центра города Сочи расположен уникальный по своим природным факторам поселок Красная Поляна. Сам поселок расположен на высоте 550-600 метров над уровнем моря. В Красной Поляне есть все возможности для отдыха в любое время года.

Наиболее перспективным направлением развития является создание в окрестностях поселка горнолыжного курорта мирового уровня. В Красной Поляне есть все возможности для катания любителей и профессионалов горнолыжного спорта. Особенно интересны северные и северо-западные склоны горы Аибга. На горных склонах находятся великолепные трассы разной степени сложности. Их протяженность составляет до 4000 метров с перепадом высоты 1600 метров. Четыре канатные дороги обеспечивают доставку к верхним точкам трасс до 1000 человек в час. Период наиболее комфортного катания длится с декабря по апрель.

На горнолыжном курорте в настоящий момент реализуется нескольких инвестиционных проектов, вложены сотни миллионов долларов инвестиционных средств. В 2004 году к горнолыжному курорту проложен магистральный газопровод, построена новая электростанция. В 2005 году после окончания строительства тоннеля в районе наиболее сложного «скального» участка автомобильной трассы будет завершена современная автомагистраль, которая сократит расстояние от аэропорта до горного поселка и повысит безопасность проезда. Красная Поляна признана стать лучшим горноклиматическим курортом в нашей стране и в перспективе ничем не уступит известнейшим мировым центрам горнолыжного отдыха. Программа ее развития является приоритетной городской программой и имеет серьезную законодательную и инвестиционную поддержку на краевом и федеральном уровне.

Для любителей отдыха в горах и горнолыжного спорта в поселке Красная Поляна возведена комфортабельная 4-х звёздочная гостиница «Лазурная «Пик-Отель». Наряду со стандартными номерами в ней имеются роскошные двухуровневые апартаменты и 4-х местные виллы «шале». К услугам отдыхающих центр здоровья с тренажерным залом, сауной, турецкой баней, теннисным кортом, закрытым бассейном, фитнес-центром., кегельбаном.

В поселке Красная Поляна и селе Эсто-Садок к услугам гостей курорта многочисленные турбазы и мини-гостиницы.

На территории Адлерского района расположен аэропорт города Сочи, крупнейший на юге России, обеспечивающий множество внутренних и международных рейсов.

В районе 5 промышленных и 12 сельскохозяйственных предприятий. Щедра и богата земля побережья и предгорий, здесь выращиваются традиционные овощи и фрукты, а также цитрусовые и субтропические культуры, великолепные сорта цветов.

Широко известна Краснополянская опытная станция пчеловодства, которая не только производит целебный горный каштановый мед с характерным горьковатым вкусом.

Далеко, за пределами города, славится продукция племенного форелеводческого завода «Адлер». Уникальность природных факторов позволяет не только растить столь «капризную» рыбу, как форель, но и содержать племенное поголовье рыбы и обеспечивать мальками другие форелеводческие хозяйства.

Особую экзотику добавляет единственный в России питомник обезьян НИИ медицинской приматологии Российской Академии медицинский наук. Сочинский климат позволяет содержать обезьян разных пород в вольерах круглый год.

Гости курорта имеют возможность побывать во всех достопримечательных местах Адлерского района с экскурсоводами. Вдоль левого берега реки Мзымты при ее впадении в море располагается уникальный ландшафтный парк «Южные культуры». Этот парк заложен в 1910 году садоводом Иваном Скриванником по проекту известного специалиста паркового дела Александра Регеля. На площади в 20 гектаров произрастает более 1400 видов различных деревьев и кустарников, здесь представлена практически вся флора субтропиков.

К услугам любителей спортивного отдыха пешие туристические маршруты в горы, посещение карстовых пещер, рафтинг по горным рекам.