Хостинский район

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Хостинский район города Сочи создан в 1951 году. Границы района тогда включали в себя территорию от реки Хоста до реки Агура. Указом 1961 года они были расширены и существуют до настоящего времени от реки Кудепста до реки Верещагинка у Светлановского моста. Территория района занимает площадь 420,3 кв. км. Население, по данным последней переписи, составляет 75,6 тыс. чел. В состав Хостинского района входят два сельских округа - Раздольский и Барановский.

Хостинский район является самым курортным районом города Сочи. Одновременно на отдых и лечение здравницы района могут принять 17 тыс. человек. В 2004 году отдохнули и прошли лечение в санаториях и пансионатах района 256 717 чел., из них 10 000 иностранных граждан.

С каждым годом улучшается и обновляется материальная база здравниц района. Такие предприятия, как: ОАО «Лазурная», ОАО «Гостиничный комплекс «Жемчужина», ОАО «Санаторий им. Фрунзе», ОАО «Лечебно-оздоровительный комплекс «Зеленая Роща», санаторий «Мыс Видный», ОАО «Сочи - Бриз» и ряд других предприятий достигли уровня мировых стандартов по приему и обслуживанию наших гостей.

В 2004 года завершена реконструкция туристического центра «Спутник», в настоящее время развивается его медицинская база, данный центр переведен в разряд санаторно-оздоровительных комплексов. В санаториях «Авангард», «Волна», «Аврора» произведена реконструкция номерного фонда, в санатории «Золотой Колос» введен в эксплуатацию новый пляж, в санаториях «Аврора», «Кудепста», «Светлана», «Мыс Видный» открыты новые диагностические кабинеты, успешно внедряются новые лечебно-диагностические методики.

Гордостью района являются общекурортные специализированные медицинские центры, среди них старейшее предприятия Бальнеологический комплекс «Мацеста», не имеющий аналогов в мировой курортной практике. Уникальные сульфидные минеральные воды Мацесты используются при лечении органов движения, опорно-двигательного аппарата, ревматизма, болезнях кожи и других заболеваниях. Курортная база района продолжает развиваться.

Район располагает значительной научной базой, заложенной еще в 20-х - 30-х годах двадцатого столетия, сконцентрированной на базе Научно-исследовательского центра курортологии и реабилитации.

В здравницах района работают замечательные врачи и руководители, имеющие научные степени, звания «Заслуженный врач РСФСР» и России. Это Светлана Викторовна Суслова, Сальбий Нурбиевич Мамишев, Анатолий Георгиевич Гончаров, Михаил Дмитриевич Хетагуров, Татьяна Григорьевна Беньяш, Валерий Федорович Сотников и другие.

Гости курорта, выбравшие для отдыха Хостинский район, имеют возможность получить не только полноценное качественное лечение, но и хороший, интересный отдых. Хостинцы гордятся уникальным парком «Дендрарий», садом-музеем «Дерево Дружбы», зелеными уголками парков многочисленных здравниц. В новом обличье к курортному сезону 2005 года предстал старинный парк им. Фрунзе с расположенным в нем летним театром, являющимся единственным в мире шедевром архитектурного искусства среди открытых театральных сооружений.

Знаменитая гора Ахун с ее исторической смотровой башней расположена всего в нескольких километрах от побережья. С вершины горы открывается великолепный вид на море и отроги Главного Кавказского хребта. Именно на вершину горы Ахун приезжают новобрачные, это своеобразная сочинская традиция.

На территории Хостинского района много культурно-зрелищных организаций: родители с детьми могут посмотреть интереснейшие представления в сочинском цирке, а любители спорта - спортивные соревнования на спортивной арене центрального сочинского стадиона, площадках санаторно-оздоровительного комплекса «Спутник», в акватории центра парусного спорта.

Хостинский район интенсивно развивается. Основу экономической базы района составляют предприятия санаторно-курортной, туристической отрасли, их на территории района 70.

В начале 2005 года вступила в строй Сочинская ТЭС - крупнейшее предприятие в системе энергоснабжения города.

В районе работают предприятия:

- торговли, общественного питания и сферы услуг - 300;

- строительства - 104;

- транспорта - 10;

- сельского хозяйства - 10;

- электро- и радиосвязи - 5.

На территории района 31 образовательное учреждение, 7 учреждений здравоохранения, 10 организаций культуры и спорта, 4 предприятия жилищно-коммунального и бытового назначения.

В настоящее время ведется интенсивное обновление и укрепление материальной базы здравоохранения района. В 2004 году проведен капитальный ремонт городской больницы №3, расположенной в микрорайоне Хоста. Проведено полное ее переоснащение мебелью, инвентарем, частично заменено оборудование. С начала 2005 года начат капитальный ремонт здания поликлиники в этом же микрорайоне, что значительно улучшит качество обслуживания жителей и гостей района.

В целях обеспечения социальной поддержки населения района осуществляется ряд целевых краевых и городских программ: «Старшее поколение», «Дети Кубани», «Реабилитация инвалидов в Краснодарском крае» и других. В рамках выполнения этих программ в районе открыт центр социального обслуживания населения, задачей которого является оказание медицинской, социальной, психологической помощи гражданам пожилого возраста и инвалидам, подготовлены предложения по предоставлению социального жилья особонуждающимся социально незащищенным категориям жителей района.

Частью целевой краевой программы «Дети Кубани» являются городские программы и мероприятия, направленные на профилактику безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. В рамках их реализации на территории района функционирует 2 подростковых клуба, 12 детских базовых площадок по месту жительства, при Советах территориального общественного самоуправления микрорайонов работают кружки по интересам, спортивные секции, библиотеки.

Хостинский район продолжает озеленяться и благоустраиваться. В 2004 году на данные цели израсходовано 81,5 млн. рублей. В микрорайоне Хоста проведена реконструкция улиц 50 лет СССР и Платановой с полной заменой тротуарного покрытия, установкой новых бордюров, урн, парковых диванов. Продолжаются работы по благоустройству городских пляжей, пешеходных троп, реконструкции гидротехнических сооружений.